注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗心尝淡

woniuren @163

 
 
 

日志

 
 

地铁上的25岁(文/施誉 转自广外新闻网)  

2011-02-28 05:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(散文)地铁上的25岁

[ 文字:施誉 | 图片: | 编辑:方燕璇 ]
“为了共创文明良好的环境,请勿在车厢内饮食吸烟。”
早上好,广州地铁。
25岁。星期六。上班。地铁上。狼狈地吃着早餐。感冒未好。手里拿着现磨咖啡和午餐。没有爱情,也没有事业。
没错,今天就是我的生日。如果将来我能记住什么,也许就是这条漫长而拥挤的地铁线了。
今天发工资。我可以买一双皮鞋送给自己。
十年之后,我就是35岁。我希望,到了那一天,我可以躺在爱人的身边,坦诚地告诉他:“十年前,我在一个小公司做翻译,每个月的工资少得连飞机票也买不起。”
我努力回忆十年前十五岁的生日。我已经忘记那时的心情了。只记得,那时的广州还没有地铁。每天早上,我背着沉重的书包,挤公交。十五岁那年,我说长大要做企业家。十八岁那年,我说毕业要到北京。二十岁那年,我说希望在二十五岁可以坐着飞机游遍全世界。二十五岁了,一切都没有发生过。这卑微的一天只有干燥的西北风为我卖力助威。我穷得就连再见情人一面的路费也攒不起来。只能每天挤上匆忙飞过的列车,为廉价的稿费出卖自己单薄的才华。
我的希望,我的激情,还能持续多长时间呢?只记得,前几天,阴郁的心情把广袤的天空笼罩得严严实实。没有阳光,只有湿寒刺骨的冬雨。我逃进暖暖的地铁站,试图躲避我讨厌的一切。列车进站,伴着飕飕的冷风插入挂满冬衣的人群。挥之不去的颓靡紧紧跟着上班族挤上车厢。
那是前几天的事。我带着孤独、迷茫和伤心迈入了一无所有的25岁。没有祝福,没有礼物。只有情人遥远而空虚的问候。
人,总有落魄得一言不发的时候。我靠在两节车厢的接驳处,凝视进进出出的乘客,欢慰地笑了。我也是这其中的一人。平凡地活着,在广州的晴天和雨天赶地铁。
我想,我爱上这个城市了,一个人满为患的城市,一个不缺富裕与贫穷的城市。地铁上的25岁(文/施誉 转自广外新闻网) - woniuren - woniuren的博客
从地铁的这一头到那一头,我用灿烂的笑容、感激的目光深情地注视着这个城市的地下通道。
这种爱应该源自两个字——熟悉。没错。我在这里二十五年了。看着他慢慢地成熟,看着他飞速地发展。而我,一个为了梦想顽固执着,苟延残喘的女人,用缓慢成长的步伐气喘呼呼地追赶轰轰而至的地铁。我不记得从何时何地起,“坐地铁”变成了“挤地铁”。只是依稀记起一号线刚开通时,我和爸妈姐姐特意坐公交车到天河体育中心,兑换硬币买票,盯着手表计时。我们坐在长长的凳子上,看着列车隆隆地钻进又黑又长的通道,进站出站,出站进站,然后听着他穿越黄沙江低隧道那悠长神秘的声音,兴奋地喊:“真快啊!”
真快啊,我已经忘记那一刻是多少年前的事情。我已经迈入人生最为敏感的年龄,却不能与他并肩作战,齐头迈进。我落后了。也许这就是我在25岁凌晨到来的那一刻思绪空白的原因吧。
我已经不敢奢望任何人给我的祝福了。我闭上双眼,听着气流竭力嚎叫,仿佛是心底深渊泄漏偷跑的声音。
我到底需要什么?我到底需要什么!
每个早晨和晚上,我捧着各式各样的书籍,在封闭的车厢里遨游世界。从博大精深的中文到神奇广博的英文再到浪漫优美的法文。从高贵精确的芭蕾到热情洋溢的弗拉明戈。从新鲜香醇的哥伦比亚咖啡到深沉曼妙的法国奶酪。从劳伦斯到杜拉斯再到米兰昆德拉……我拿着报纸和杂志在停停走走的列车上环游世界。我仍然很傻很天真。用好奇的双眼观察路人的神色,揣摩他们此刻的心情。我仍然爱笑爱哭,会因为一次卑微的好运欢喜欣慰,会因为一则小小的新闻动容流泪。
我的内心世界如此地丰富,但双脚仍然离不开这个包容了所有脚印的城市。
我爱你,广州。因为熟悉而爱你,因为亲密而爱你,因为简单而爱你,因为你曲折深沉的地铁而爱你。
没错,我贫穷得连飞机票也买不起,我窘迫得连情人也见不成,我胆怯得连缠绵也经不起,我无能得连生离死别也不愿面对……
25岁,我仍然双脚踩地,在没有阴晴圆缺、没有心高气傲的地铁站里,和几千万的平凡人一样开始新的一天、结束旧的一天。
原来,在一个繁华的城市,做一个简单平凡的人,也需要异常的勇气。

 

原文地址:http://www.gwnews.net/article-67719.html

——转自广外新闻网 施誉——–

woniuren 2011-02-26 @广州


  • 用有道阅读订阅woniuren博客
  • 欢迎点击个人博客http://woniuren.tk,了解更多广外故事。
  •   评论这张
     
    阅读(650)| 评论(4)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017